Лабораторные мельницы для зерновых и масличных культур являются важным инструментом пробоподготовки для последующего анализа. Использование лабораторной мельницы — неотъемлемая часть аналитической системы, но часто недооцениваемое звено в процедуре анализа.
Размол зерна при определении его качества чрезвычайно важная операция, необходимая при определении большинства показателей, в первую очередь таких технологически значимых, как
количество и качество клейковины в зерне пшеницы,
«число падения»,
зольность ,
содержание белка, крахмала, жира и других биохимических веществ,
а также медико-биологических показателей безопасности продукции.
Для каждого вида анализа в соответствии со стандартами требуется строго определенный размер частиц измельченного продукта, так как он существенно влияет на результаты анализа. Поэтому выбирать и покупать лабораторные мельницы для пробоподготовки надо с учетом вида анализа и измельчаемого продукта, его влажности ( иногда содержания жира) , а также требуемой крупности помола.
Лабораторную мельницу для зерна используют:
на промышленных предприятиях;
в сельскохозяйственном сегменте — производство комбикорма;
в быту;
научно-исследовательских и сельскохозяйственных лабораториях для подготовки проб.
Особенности и виды лабораторных зерновых мельниц
Современные лабораторные мельницы отличаются такими достоинствами, как компактные размеры и возможность измельчения самых разнообразных по составу и предназначению проб.
По типу дробления мельницы делятся на 2 основных типа: молотковые (ударные) и ножевые (режущие). Сами эти термины вполне ясно определяют разницу между ними. Существуют модели, сочетающие в себе оба этих типа.
Также можно условно разделить лабораторные мельницы на виды, предназначенные преимущественно для работы с определенными пробами:
роторные: «мягкие» и средней степени твёрдости вещества;
шаровые: почва, минеральные породы;
ножевые: растения;
дисковые: твёрдые и сверхтвердые вещества;
аналитические: трава, листья, почва;
вибрационные: волокнистый, мягкий, твёрдый материал;
циклонные: комбикорм.
Как выбрать мельницу для зерновой лаборатории?
В зависимости от задачи исследования следует выбирать и соответствующую мельницу, так как правильная пробоподготовка значительно влияет на результат исследования. Так, например, при размоле на последующий анализ влажности зерновых и масличных культур следует применять мельницы, которые позволяют производить размол без потери влаги. То есть конструкция этих мельниц позволяет не нагревать образец при размоле. Искусственно потерянная влага на этапе пробоподготовки, в конечном результате увеличивает погрешность исследования одного из важнейших показателей при приемке зерна и масличных культур.
Перед покупкой необходимо определить главные задачи. Для этого важно разобраться с параметрами, например:
сколько измельчённого вещества образуется за час работы устройства;
фракция полученной пробы;
с какой скоростью обрабатывается материал;
мощность прибора.
Мельницы используются в лабораториях предприятий элеваторов, мукомольной, комбикормовой, хлебопекарной промышленности, сельского хозяйства, лабораториях Государственной хлебной инспекции, научно- исследовательских институтов и других организаций, деятельность которых требует качества зернопродуктов и хлеба в соответствии со стандартами и другими нормативными документами.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Подобрать нужную лабораторную мельницу для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.
Отображение 1–16 из 32
(с) Колба — Лабораторное оборудование