Категории товаров

ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности. Настоящий стандарт распространяется на зерновые и зернобобовые культуры, предназначенные для продовольственных, кормовых, технических целей, и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.

Сущность метода определения влажности заключается в обезвоживании навески измельченного зерна в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах: температуре и продолжительности сушки и определении убыли ее массы.

Воздушно-тепловой метод применяют:

при определении влажности зерна на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях в среднесменных и среднесуточных пробах,
при приеме, отпуске и отгрузке,
при контрольных определениях.

Подробнее...

Оборудование для определения влажности зерна по ГОСТ
В ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности описаны аппаратура, материалы и реактивы, которые потребуются для проведения испытания.

Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ с нагревом сушильной камеры до 150 °С и с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры в рабочей зоне высушивания 100—140 °С с погрешностью ± 2 °С.
Аппарат для ускоренного охлаждения проб зерна после предварительной сушки типа АУО.
Электровлагомеры.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания + 0,01 г. и + 1 г.
Рассев лабораторный.
Мельница лабораторная типа ЛЗМ или другого типа, обеспечивающая измельчение зерна по крупности, а также дробилка лабораторная для измельчения стержней кукурузных початков типа ДСК.
Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871.
Бюксы металлические и сетчатые.
Эксикаторы по ГОСТ 25336 исполнения 2 и вставки к нему.
Лабораторные сита
Совок для проб.
Часы сигнальные и секундомер механический по ТУ 25—1819.0021.
Щипцы тигельные.
Банки вместимостью 1000 см3.
Кальций хлористый по ГОСТ 450 или серная кислота по ГОСТ 4204 (плотностью не менее 1.84 г/см3) или другие осушители.

Важно отметить, что стандарт допускает использовать другие аппаратуру, материалы и реактивы с техническими характеристиками не ниже указанных.

Почему влажность зерна необходимо измерять?
Влажность определяет количество питательных веществ в зерне и его способность к хранению и переработке. Влажное зерно содержит меньше питательных веществ и хуже сохраняется. Увлажнение активизирует физико-химические и физиологические процессы, такие как дыхание, прорастание и активацию ферментов, что затрудняет хранение и переработку.

Кроме того, на поверхности влажного зерна быстро размножаются микроорганизмы, а в зерновой массе увеличивается количество насекомых, клещей и других вредителей. Всё это ухудшает качество зерна и приводит к порче при хранении.

Физические свойства влажного зерна меняются: оно набухает, поверхность становится гладкой, сыпучесть и натура снижаются, оболочки становятся эластичнее, а сопротивление раздавливанию уменьшается. В результате переработка требует больше энергии, снижается выход и ухудшается качество продукции, иногда делая переработку невозможной.

Во время сбора урожая зерновых культур уровень влажности зерна может варьироваться от 10 до 30 % и более. Поэтому определение этого показателя важно для производства. В зависимости от результатов принимается решение о необходимости повысить качество с помощью сушки.

Как подготовиться к испытанию влажности зерна?
Влажность зерна – это фактор, отражающий объем питательных веществ и возможную длительность хранения зерновой массы. Является одним из ключевых показателей качества и определяется непосредственно после приемки новой партии культуры.

Подготовка к испытанию по ГОСТ 13586.5-93 включает следующие этапы:

Отбор проб согласно ГОСТ 13586.3.
Подготовка аппаратуры, материалов и реактивов, включая шкаф сушильный, эксикатор с осушителем и бюксы.
Выделение навески массой (300 ± 10) г из средней пробы.
Помещение зерна в плотно закрывающийся сосуд и выдерживание его до температуры окружающей среды, если температура зерна ниже 20 ± 5 °C.
Размещение осушителя в эксикаторе и смазывание притёртых краёв эксикатора тонким слоем вазелина.
Просушивание новых бюксов в сушильном шкафу в течение 60 минут и помещение их в эксикатор для полного охлаждения.
Определение влажности зерна с помощью электровлагомеров по ГОСТ 8.434 для выбора метода и установления продолжительности подсушивания.
Тщательное перемешивание зерна встряхиванием сосуда в разных направлениях и плоскостях перед началом испытаний.

Методики определения влажности зерна
В стандарте описаны следующие методы анализа на влажность:

Определение влажности с предварительным подсушиванием
Определение влажности без предварительного подсушивания

Ниже подробнее описан каждый способ.

Чтобы определить влажность с предварительным подсушиванием, выполните следующие шаги:

Возьмите 20 грамм зерна и поместите его в бюксу.
Подсушите зерно в сушильном аппарате при температуре +105°C в течение 10–12 минут.
Охладите бюксы в течение 5 минут.
Измерьте массу навесок до и после подсушивания.
Рассчитайте влажность в соответствии со стандартом.

Для одновременного подсушивания и охлаждения были разработаны приборы, включающие обе эти функции. Это, например, СЭШ-3М-02 Шкаф сушильный с охладителем бюкс ОБЛУ-06.

Определение влажности зерна без предварительного подсушивания проводится по следующим этапам:

Измельчите подсушенную и охлажденную навеску зерна с помощью лабораторной мельницы.
Контролируйте крупность помола с помощью сита или лабораторного рассева.
Измельченное зерно перенесите в две металлические бюксы и массу каждой навески доведите до 5,00 г, после чего взвешенные бюксы с зерном закройте и поместите в эксикатор.
Навести размолотого зерна поместите в сушильный шкаф при температуре 130 °С. Измельченное зерно всех культур, кроме кукурузы, высушивают в течение 40 мин, измельченное зерно кукурузы — в течение 60 мин, стержни кукурузы — в течение 40 мин.
По истечении экспозиции высушивания бюксы с измельченным зерном извлеките из шкафа и перенесите в эксикатор до полного охлаждения, примерно на 20 мин.
Взвесьте охлажденные бюксы с измельченным зерном с точностью до второго десятичного знака.

Современные приборы для определения влажности
Современные анализаторы влажности российского и зарубежного производства представляют собой более совершенные устройства по сравнению с моделями прошлого века. Анализаторы делятся на две категории: лабораторные и портативные.

Лабораторные анализаторы предназначены для стационарного использования и используют гравиметрический метод с измерением массы навески. Портативные анализаторы работают на основе кондуктометрического или диэлькометрического метода и имеют различные шкалы для разных видов зерна.

При выборе анализатора влажности важны точность измерений, цена и количество шкал. Самые дорогие анализаторы оснащены тензометрическими весами, обеспечивающими высокую точность измерений. Количество шкал в таких устройствах достигает 450, а производители представлены иностранными компаниями.

Для небольших хозяйств подойдут более дешёвые анализаторы без тензометрических весов. Крупным предприятиям следует выбирать анализаторы с тензометрическими весами.

Важным фактором является способ заполнения измерительного отсека устройства. Уплотнительная крышка обеспечивает точность измерений, измельчение зерна повышает эффективность, а свободное падение зерна упрощает процесс.

Анализаторы влажности – это идеальные приборы для контроля качества продукции, а также для обеспечения входного контроля в отделах приёмки. Простота обслуживания и работы на них  позволяет привлекать персонал любой квалификации.

Таким образом, использование точного и многофункционального влагомера зерна является залогом успешной деятельности производителей зерна.

Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

Отображение 1–16 из 52