ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности. Стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов.
Метод определения влажности, устанавливаемый в ГОСТ, применим для следующих продуктов: пшеница, рис (сырец, шелушеный, шлифованный), ячмень, просо, рожь, овес в виде зерна, продукты размола, крупка или мука. Метод не используется для кукурузы.
Сущность рабочего контрольного метода
Влажность – это убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты.
Пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят при температуре 130—133 °С в условиях, обеспечивающих получение результата, соответствующего результату, полученному по ГОСТ 29144 на базовый контрольный метод.
Нормативные документы
Определение влажности зерна и зернопродуктов регламентировано государственными стандартами:
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. Этот стандарт устанавливает методы отбора проб зерна для применения рабочего контрольного метода.
ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).
ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).
Лабораторное оборудование по ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85)
Для проведения испытания в соответствии со стандартом необходима следующая аппаратура:
Весы аналитические.
Лабораторная мельница.
Бюкса металлическая, устойчивая против коррозии, или стеклянная с герметически закрывающейся крышкой.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры воздуха и полок, на которых помещаются пробы, в пределах 130—133 °С в рабочей зоне высушивания.
Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
Методика определения влажности зерна и зернопродуктов
Контрольный рабочий метод предполагает последовательность из следующих этапов анализа:
Подготовка пробы для анализа.
Навеска.
Сушка.
Обработка результатов.
Сначала необходимо определить, требуется ли размол продукта или нет.
К продуктам, не требующим размола, относятся продукты, имеющие размер частиц менее или равный 1,7 мм, из которых менее 10 % (по массе) частиц размером больше 1 мм и более 50 % (по массе) — менее 0,5 мм. Если размеры частиц выше, то размол, соответственно, необходим.
Продукты с влажностью 7—17 % размалывают без предварительного кондиционирования. Для этого используют лабораторные мельницы.
Основные требования к лабораторным мельницам по ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85):
должна быть изготовлена из материала, который не поглощает влагу;
должна легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства;
должна обеспечивать быстрое и однородное измельчение без выделения тепла и, по возможности, без контакта с окружающим воздухом;
должна иметь регулирование с целью получения частиц необходимого размера.
Продукты, влажность которых может изменяться в процессе размола (в основном продукты с влажностью более 17 % или менее 7 %, должны быть подвергнуты кондиционированию для доведения до влажности 7—17 % до размола.
Если влажность продукта более 17 %, то проводят предварительное подсушивание в сушильном шкафу, например, в СЭШ-10ЭМ, а затем охлаждение продукта до комнатной температуры в бюксе без крышки.
Выполняют два определения на навесках, взятых из различных частей одной и той же средней пробы. Полученные результаты при сравнении с результатами базового контрольного метода (ГОСТ 29144) могут отличаться, как правило, не более чем на 0,15 г влаги на 100 г пробы.
Современные анализаторы влажности зерна
Современные анализаторы влажности, производимые отечественными и зарубежными компаниями, являются гораздо более совершенными устройствами по сравнению с моделями прошлого века. Они делятся на две категории:
лабораторные,
портативные.
Лабораторные анализаторы предназначены для стационарного использования и работают на основе гравиметрического метода, обеспечивая быстрое и точное получение результатов (например, влагомер Эвлас-2М позволит измерить влажность с минимальной погрешностью).
Портативные анализаторы используют кондуктометрический или диэлькометрический методы, имеют различные шкалы для разных видов зерна и возможность индивидуальной градуировки. Диапазон измерений варьируется от 0% до 100%, хотя для анализа влажности зерна достаточно диапазона от 0% до 50% или даже меньше.
Анализаторы влажности бывают универсальными и специализированными. Универсальные анализаторы могут определять содержание воды в различных материалах и типах веществ. Они работают с твёрдыми, сыпучими, жидкими и газообразными образцами. Специализированные анализаторы предназначены для одной или нескольких групп материалов, например, зерновых или древесных.
Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.
Отображение 1–16 из 26
(с) Колба — Лабораторное оборудование