Анализ влажности зерна и масличных культур — одно из ключевых исследований в оценке качества данной сельхоз продукции. Причина заключается в том, что вода напрямую влияет на интенсивность жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому данную характеристику определяют сразу же в процессе приемки.
У влажного зерна изменяются в худшую сторону физические свойства. Снижается натура (то есть, вес какого-либо объема) и сопротивление раздавливанию, ухудшается сыпучесть. Оболочки становятся гладкими и более эластичными. В результате, на механическое дробление приходится расходовать больше энергии, чем для сухого материала. Бывает и так, что переработка оказывается просто невозможной.
Уровень влажности в зерне
Определенное количество влаги в зерне есть всегда. Точное его значение зависит от множества факторов: климатических условий, вида культуры, особенностей ее анатомии, степени спелости, наличия гидрофильных коллоидов, условий уборки и последующего хранения.
По каждой группе определены показатели в процентах, разные для различных культур. Например, для ячменя, ржи или пшеницы они составляют, соответственно до 14% включительно; 14,1% – 15,5%; 15,6% – 17,0%; 17,1% и более. У некоторых бобовых эти цифры выше, у масличных – ниже. В частности, в сухом семени подсолнечника присутствует не более 7% влаги.
Приборы для определения влажности
В настоящее время анализаторы влажности отечественного и зарубежного производства представляют собой намного более совершенные приборы, чем те, которые выпускались в конце прошлого столетия. Все они делятся на две группы:
лабораторные предназначены для стационарного применения. Они используют гравиметрическую технологию (высушивание образцов, с измерением массы навески) и выдают результаты через 15 секунд после начала из
портативные работают в основном по кондуктометрическому или диэлькометрическому методу. Во втором случае, к прибору прилагается несколько (от 5 до 20) различных шкал для разных видов зерна. Есть возможность сделать индивидуальную градуировку.
Самые дорогие – влагомеры с тензовесами, делающие высокоточные измерения. Количество шкал в таких приборах увеличено до 450.
Для пользователя важен способ заполнения измерительного отсека устройства. Это оказывает сильное влияние на точность показателей и удобство при эксплуатации прибора. Устройства делятся на виды:
с уплотнительной крышкой;
с уплотнительной крышкой, а также измельчением зерна;
с наполнением камеры путем свободного падения зерна;
со свободным падением зерна при наличии встроенных тензовесов и автоматического учета плотности засыпанного зерна.
Что еще нужно знать при выборе влагомера?
В принципе влагомеры — это приборы, который может служить очень долго. А вот гарантию на них чаще всего дают 1 год (в исключительных случаях 3 года), потому что при большом количестве измерений некоторые механические детали изнашиваются и их нужно периодически менять.
Например, в засыпных влагомерах с уплотняющими крышками со временем выходит из строя резьба, пружина теряет свои свойства; аналогичные детали (резьба, пружина), а также измельчающая поверхность срабатываются во влагомерах с уплотняющей крышкой и измельчением зерна. Обычно расходные детали без проблем можно купить у фирмы-продавца. Подчеркиваю: это относится только к влагомерам с изнашиваемыми механическими деталями. Что касается гарантийных обязательств, то в условиях конкуренции они выполняются в полном объеме и достаточно быстро.
Использование точного и многофункционального влагомера зерна является залогом успешной деятельности производителей зерна и масличных культур.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Подобрать нужный влагомер для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.
Отображение 1–16 из 46
(с) Колба — Лабораторное оборудование