Портативные влагомеры

Портативные влагомеры зерна — компактные устройства, предназначенные для быстрого контроля влажности зерна в полевых и лабораторных условиях.

Подробнее...

Для чего нужен влагомер?
Приборы позволяют определить содержание влаги в процентах от общего веса объекта. Оборудование необходимо для контроля качества сырья, определения текущего состояния – например, готовности к хранению. Они широко используются на сельскохозяйственных предприятиях, в лабораториях, в хранилищах и в полевых условиях. Определение влажности зерна и кормов важно для поддержания их качества и сохранности, а также для предотвращения развития плесневых и грибковых инфекций.

 

Принцип работы таких устройств основан на диэлектрической проницаемости среды. В основе действия прибора лежит поле высокой частоты, которое видоизменяется при контакте с образцом. На результат оказывают влияние различные показатели: влажность, плотность и другие.

 

Влагомеры имеют различные модификации и могут использоваться для измерения влажности разных видов зерна, например, пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, риса и других. Кроме того, их применяют для измерения влажности кормов: сена, соломы, силоса и пр. Бывают специальные модели для работы с маслом, кофе, сеном, силосом. Влагомер помогает контролировать влажность материалов и поддерживать их качество на высоком уровне.

 

 

Влагомеры зерна нужны при посеве, сборе урожая, хранении и дальнейшем использовании продукции с полей. Во время посевной и помощью устройств фермеры смогут посадить только хорошее зерно, обеспечив хороший всход, во время уборки – проанализировать качество выросшей продукции. Постоянное измерение количества влаги в зерне в элеваторах или при транспортировке позволит сохранить продукцию в товарном виде. В перерабатывающей промышленности влагомеры зерна и продуктов оптимизируют траты на сырьё, позволив избежать некачественных партий товара.

Особенности влагомеров зерна
Приборы получили широкое распространение в сельском хозяйстве. Соответственно, предлагаются самые различные модификации влагомеров этого типа:

Некоторые модели позволяют дополнительно измерять натуру, температуру и другие параметры.
Бывают модели с размолом и без.
Для измерения масличности рапса, подсолнечника и других культур, где это требуется, используют специальные влагомеры-масломеры.
Когда нужно определить температуру некоторых моделей, применяют температурный зонд. Если одновременно с влажностью необходимо определить температуру зерна, можно использовать влагомеры с температурным зондом

Виды влагомеров
Влагомеры бывают:

Портативные, с возможностью перемещения. Подходят для использования в нестандартных условиях.
Стационарные модели для складов, элеваторов, лабораторий.
Поточные. Устройства применяют в основных этапах производственного цикла.

 

Во всех типах стационарных приборов такого типа главное отличие – способ заполнения измерительной камеры. Он бывает засыпной и погружной. От типа камеры зависит плотность пробы и точность измерений.

 

Приборы могут различаться и по конструктивным особенностям:

Игольчатый (кондуктометрический) влагомер. Конструкция включает острые металлические элементы, которые вводят в материал для снятия показателей. Данные получают за счёт сопротивления электричества. Чтобы верно снять показатели, следует погрузить устройство в материал вертикально. Преимущества игольчатого влагомера: простое использование, высокая точность, доступная цена.
Бесконтактный (диэлькометрический) влагомер. Высокоточное устройство, простое и удобное в применении. Некоторые модели способны анализировать материал с учётом индивидуальных особенностей. Например, если мы работаем с древесиной, нужно предварительно задать вид. Для проведения исследования достаточно организовать контакт материала и прибора, поверхность остаётся целой, без проколов и следов. Это означает возможность работы с готовыми изделиями на продажу.

 Как измерить влажность зерна и продуктов

Влажность зерна постоянно изменяется, и это зависит как от времени года, погодных условий, так и от качества хранения. Кроме того, уровень сухости зерна в хранилище всегда неравномерен. Поэтому проводить анализ зерна и продуктов необходимо постоянно и с забором проб из разных частей элеватора или поля.
Для исследования подходят образцы культур без сколов и болезней, химически обработанные и с засорённостью до 1%. Такие требования ГОСТ к измерениям влаги. Кроме того, правильно откалиброванный прибор сам учитывает не только влажность, но и температуру зерна и продуктов, так как между этими показателями прослеживается прямая связь. Проба зерна или зернового продукта помещается во влагомер, где автоматически происходит исследование. Результаты показываются на экране прибора или компьютера при подключении.
Сегодня влагомеры практически незаменимы в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и на складах.

 

При выборе влагомера для зерна или кормов важно обращать внимание на такие параметры, как:

Предел точности измерений,
Максимальный диапазон измерений,
Вместительность камеры,
Наличие регулятора показаний устройства.

 

Современные влагомеры зерна могут сохранять результаты измерений, рассчитывать среднюю величину результатов анализа, а также производить температурную компенсацию. Сохранение и усреднение результатов измерений бывает полезно при большом количестве замеров, а температурная компенсация увеличивает точность показаний, поэтому для экспресс-влагомера очень актуальна.

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Подобрать нужный влагомер для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.

 

Отображение 1–16 из 85