Измерение температуры зерна при хранении

Измерение температуры зерна при хранении — важная точка контроля на элеваторах и мельницах, размещающих зерно в силосах.

Подробнее...

Проблематика хранения зерна
В больших массивах зерна, особенно отчетливо проявляются физические свойства зерновой массы. Зерно, сложенное в объемные кучи обладает плохой теплопроводностью и температуропроводностью. Зерновая масса обладает способностью к самосогреванию и уплотнению, т. е. к уменьшению скважистости при хранении. Отдача влаги в окружающий воздух и обратный процесс — поглощение водяных паров из воздуха — в большой массе зерна протекают более медленно, чем в небольших навесках, на которых эти процессы были изучены в лабораторных условиях.

 

Поскольку жизнедеятельность зерна в сильной степени зависит от таких факторов, как температура и влажность, скорость охлаждения и снижения влажности зерновой массы имеет самое существенное значение для обеспечения ее сохранности.

Для измерения температуры зерна при хранении используется такое устройство, как термоштанга.

Термоштанга для зерна — специализированное устройство, с помощью которого осуществляется измерение температуры зерна при хранении и других видов сельскохозяйственных продуктов в насыпи, на складской площадке, в кузове автотранспортного средства, в ЖД вагоне и т.д. Данные приспособления способны точно измерять температуру на глубине до 3.5 метров.

Сферы применения
Термоштанга находит широкое применение в любых местах, где хранится зерно и другая насыпная сельхоз продукция. Зачастую эти приспособления используются на:

предприятиях сельского хозяйства (зерновые токи, зернохранилища, склады комбикормов);
мукомольных и зерноперерабатывающих предприятиях (макаронных и комбикормовых фабриках, хлебоприёмных цехах, крупных хлебопекарнях и пр.);
предприятиях, занимающихся оптовой торговлей зерна;
транспортных предприятиях, осуществляющих перевозку сыпучих сельскохозяйственных продуктов.

Конструктивные особенности термоштанги
Термоштанги для зерна — простые в использовании и обслуживании приборы, которые состоят из следующих конструктивных элементов:

Рабочей штанги длиной 150, 200, 250, 300 или 350 см при диаметре 12, 20 или 22 мм.
Рукоятки с крышкой (на верхнем краю трубы), которая имеет прозрачный светофильтр.
Температурного датчика (с нижнего края трубы), который имеет влагостойкую конструкцию.
Блока электроники (за крышкой рукоятки), имеющего трёхразрядный цифровой индикатор + батарейный модуль.
Кнопки «Измерение», которая располагается внизу рукояти.

Ключевые преимущества
Термоштанги обладают такими неоспоримыми преимуществами:

лёгкостью и удобством обслуживания;
прочной конструкцией — для изготовления корпуса использована труба из дюралюминия или нержавеющей стали;
небольшим весом;
возможностью слежения за температурой без извлечения устройства из зерновой массы;
удобством эксплуатации — параметры измерения отображаются на специальном дисплее.

Особенности использования
Для использования термоштанги нет необходимости иметь специальные знания и навыки — благодаря прилагаемой инструкции пользоваться устройством смогут любые сотрудники предприятий. Для выполнения измерений зонд погружают в рабочую среду (зерновую массу) и выдерживают в ней минимум 5 минут, после чего можно снимать показания на цифровом индикаторе.

С течением времени встроенная аккумуляторная батарея теряет заряд энергии, после чего её необходимо менять. Для этого при помощи отвёртки следует открутить винты в углах измерительного блока. Затем нужно аккуратно разделить блок и извлечь батарейный модуль, после чего вставить новый аккумулятор. При этом крайне важно правильно соблюдать полярность.

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Подобрать нужную термоштангу для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.

Показаны все результаты (3)