Отбор проб и пробоподготовка зерна — первая ступень в исследовании зерновых и масличных культур и продуктов их переработки.
На пищевых, торговых и промышленных предприятиях, связанных с приёмкой и отбором проб зерновых грузов, существуют нормы, чётко регламентирующие каждое действие при проводимой процедуре. Эти нормы законодательно закреплены и прописаны в ГОСТ 13586.3—2015 «Правила приёмки и методы отбора проб». Текст документа подробно раскрывает способы отбора из насыпей, хранилищ, мешков, автомобилей и железнодорожных составов. Методология отбора и практические указания при выборе подходящего оборудования указаны в ГОСТ!
Виды отбора проб
Согласно требованиям стандарта, отбор проб может осуществляться как из перевозимых транспортом, так и нетранспортируемых партий зерна, ручным или автоматизированным методом. Отбор проб каждым из методов называется точечным.
Основным инструментом, используемым при отборе проб, является пробоотборник. Это устройство может иметь массу различных модификаций:
Ручные пробоотборники: подходят для отбора проб из железнодорожных составов, стационарных контейнеров и автомобилей. Ручные пробоотборники делятся на одноуровневые и многоуровневые. Каждый уровень в ручном пробоотборнике отвечает за глубину отбора пробы.
Мешочные щупы подходят для отбора проб из тканевых и синтетических мешков. Отличаются длиной и диаметром: правильно подобранный размер щупа позволяет быстрее отбирать пробу. Оптимальный размер мешочного щупа подбирается в зависимости от среднего объёма мешков, с которым работает предприятие.
Автоматические пробоотборники подходят для отбора проб из грузовиков и железнодорожных составов. Делятся на одноопорные и рельсовые: одноопорные подходят для предприятий с низкой или средней проходимостью транспорта; рельсовые – для более производительных лабораторий, производств и элеваторов.
Выбор оборудования
От правильного выбора устройства для отбора проб напрямую зависит не только скорость отбора, но и пропускная способность предприятия.
На выбор оборудования влияют следующие факторы:
отбираемая культура
частота приходящих партий
планируемый объём отбора
Выбранное оборудование должно быть очищенным и предварительно проверенным. Это необходимо для того, чтобы избежать загрязнения зерна и исключить вероятность деформации его структуры.
Сопутствующее и дополнительное оборудование
Касаемо пробоподготовки зерна и масличных культур — все зависит от последующих исследований, которые будут производиться. В число наиболее востебованных входят:
делители зерна,
устройства отмывания клейковины,
встряхиватели для вискозиметрических пробирок,
различные экстракторы,
лабораторные мельницы,
прессы,
шелушители,
весы,
ковши, совки, контейнеры и проч.
Для любых лабораторных исследований пробоподготовка является важным подготовительным этапом. Конечно стоит уделить этому достаточное внимание.
Только при правильном и точном пробоотборе можно гарантировать получение достоверных результатов в оценке качества зерна.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Подобрать нужное оборудование для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.
(с) Колба — Лабораторное оборудование