Оборудование для микробиологии включает в себя приборы оптические (микроскопы, лупы), приборы термические (термостаты, автоклавы, аппараты Коха, сушильные шкафы, холодильники, микробиологические (бактериологические иглы, петли, шпатели) и хирургические инструменты (скальпели, пинцеты, держатели, ножницы), а также пробирки, чашки Петри, покровные и предметные стекла, стеклянные трубочки, капельницы с красителями. В лаборатории необходимо наличие питательных сред (сухой питательный агар, среда Кесслер, среда Эндо), агар-агара, желатина, аналиновых красителей (фуксин, генцианвиолет, метиленовый синий, метиленовый голубой), различные кислоты, щелочи, сода.
Микробиология изучает мельчайшие, невидимые невооруженным глазом существа — микробы. Они находятся повсюду: в почве, воздухе, воде, на сырье, различных материалах, оборудовании, продуктах питания и т. д. Одни из них безопасны для человека, другие могут вызывать различные заболевания. Увидеть микроорганизмы, так же как и отдельные клетки, можно только под микроскопом, приготовив соответствующим образом препараты. Поэтому работы на уровне клеток и микроорганизмов проводят в особых лабораториях, которые должны отвечать определенным требованиям и быть оснащены необходимым оборудованием.
Все работы в микробиологических лабораториях проводятся в соответствии с утвержденными регламентами и инструкциями, обеспечивающими безопасность персонала и достоверность результатов. Поэтому хорошая лаборатория должна иметь современное оборудование для микробиологии. Соответственно, практически в любой лаборатории должны быть:
микроскопы, иммерсионный и люминесцентный;
термостат, холодильник, сушильный шкаф, стерилизаторы, водяные бани, эксикаторы;
дистиллятор для приготовления дистиллированной воды;
электронные весы различной степени точности, рН-метры;
центрифуги, смесители, мешалки, приборы для фильтрации, вакуумной фильтрации;
плитки, спиртовки, газовые горелки и т. п.;
инструменты для различных манипуляций: шпатели, микробиологические петли, пинцеты, пипетки и пипетаторы, дозаторы и пр.;
лабораторная посуда: пробирки и колбы различной формы, вместимости и назначения; чашки Петри и культуральные колбы; весовые стаканчики; мензурки, мерные стаканы и пр.;
фильтровальные материалы и готовые бактериальные фильтры; пробки из разных материалов, приспособление для изготовления ватно-марлевых пробок.
(с) Колба — Лабораторное оборудование