ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен. Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен.
Сущность метода заключается в визуальном определении с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков.
Понятие фузариоза зерна
Влажная погода во время цветения, созревания и сбора урожая способствует заражению ячменя и ржи микроскопическими грибами рода Fusarium, что вызывает заболевание фузариоз зерна (колоса). Это снижает урожайность на 5–30 %, ухудшает пищевую ценность и качество зерна, а также его семенные характеристики. Фузарии производят высокотоксичные вещества — микотоксины, которые накапливаются в поражённом зерне. Наиболее распространённые из них — дезоксиниваленол (вомитоксин), зеараленон и токсин Т-2. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, содержание этих токсинов в зерне и продуктах его переработки не должно превышать допустимых значений.
Показаны все результаты (4)