ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха распространяется на семена масличных культур, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает методы определения цвета и запаха. Основаны эти методы на органолептической оценке исследуемого признака.

В группу масличных культур входят семена растений, богатые маслом и относящиеся к различным семействам. Так, подсолнечник и сафлор относят к семейству сложноцветных; горчицу, рапс, сурепицу и рыжик — крестоцветных. Наша страна занимает в мировом земледелии одно из первых мест по производству семян подсолнечника, льна, конопли.

Качество семян масличных культур характеризуется общими показателями (цвет, запах, вкус, влажность, зараженность вредителями хлебных запасов, засоренность). Оценка цвета и запаха масличных семян является важной частью процесса определения их качества перед использованием (для пищевых целей, семеноведения и т.д.).

Подробнее...

Методы определения цвета и запаха по ГОСТ 27988-88
Отбор проб и выделение навесок производится по ГОСТ 10852.

Определение цвета

Из средней пробы выделяют навеску массой (100±10) г.
Цвет семян определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.
Рассыпав тонким сплошным слоем навеску семян, определяют соответствие их цвета описанию
этого признака в стандарте на анализируемую культуру.
При разногласиях цвет определяют только при рассеянном дневном свете.
Цвет клещевины определяют в обмолоченных семенах.

Определение запаха:

Из средней пробы выделяют навеску массой (100±10) г.
Запах определяют в целых или размолотых семенах.
Навеску семян, выделенную по п. 3.1, помещают в чашку и устанавливают наличие или
отсутствие постороннего запаха.
В результатах анализа указывают, на каких семенах, целых или размолотых, проводилось
испытание.

В тех случаях, когда в целых семенах проявляется слабо выраженный посторонний запах, не свойственный нормальным семенам, для усиления его семена прогревают следующими способами:

Семена помещают на сетку и в течение 2—3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренные семена высыпают на лист бумаги и исследуют на присутствие постороннего запаха
Семена помещают в чистую без наличия постороннего запаха коническую колбу со шлифом вместимостью 100 см3. Плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35—40 °С, используя любой источник тепла. Затем открывают на короткое время колбу и исследуют на присутствие постороннего запаха в семенах.

Основное необходимое оборудование и инструменты:

Лабораторные весы с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг.
Лабораторная мельница типа VI-ЕМЛ.
Источник тепла, обеспечивающий нагрев семян до 40 °С.
Банка лабораторная с крышкой, вместимостью 500 см3.
Колбы конические со шлифом вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770.
Чашка вместимостью 200—250 см3.
Доска лабораторная.
Шпатель

На международном уровне не существует жёстких стандартов или нормативов для цвета и запаха масличных семян. Это связано с тем, что они могут изменяться в зависимости от вида семян и их сортовых особенностей. Однако, профессионалы, работающие с масличными культурами, ориентируются на следующие общие принципы:

Цвет: Масличные семена обычно оцениваются по своему натуральному цвету, который может варьироваться от светло-жёлтого до темно-коричневого. Отклонения от типичного цвета семян могут свидетельствовать о некачественном сырье или обработке.

Запах: Запах масличных семян должен быть свежим, характерным для конкретного вида культуры. Он не должен содержать посторонних запахов, плесени или горечи. Неприятный запах может свидетельствовать о неполадках в хранении или качестве семян.

Определение цвета и запаха масличных семян может проводиться в лабораториях или качественных контрольных отделах различных организаций, включая:

Лаборатории, специализирующиеся на анализе семян сельскохозяйственных культур. Обычно включают в себя оценку не только физических и биологических свойств семян, но и их цвета и запаха.
Предприятия, занимающиеся выращиванием, обработкой и продажей масличных семян. Могут проводить внутренний контроль качества, включая оценку внешнего вида и характеристик семян.
Научные учреждения, занимающиеся изучением сельскохозяйственных культур. Могут проводить анализ и оценку качества масличных семян, включая определение их цвета и запаха.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

Показаны все результаты (2)