ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26226-95 распространяется на корма растительные, комбикорма, комбикормовое сырье и устанавливает весовые методы определения сырой золы. Стандарт не распространяется на кормовые дрожжи.

Подробнее...

Зола (сырая зола) — термин, используемый в химическом анализе органики.

Сырая зола в комбикормах — это сумма минеральных веществ (каких-то веществ), которые остаются после полного сгорания комбикорма при высокой температуре. Сырая зола представляет собой остаток минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, калий, натрий и другие элементы, которые содержатся в комбикорме. Уровень сырой золы в комбикорме может использоваться в качестве показателя качества продукта.

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы  устанавливает 2 весовых метода определения сырой золы. Сущность методов заключается в определении массы остатка после сжигания и последующего прокаливания пробы.

Термин «зола» не описывает нечто огнеопасное, правильнее называть «зольные элементы». Когда этот термин применяется в области кормов для животных, он относится ко всем минеральным веществам, и элементам, которые содержит корм. Примеры веществ — элементы, такие как кальций, фосфор, соль, магний и микроэлементы, такие как железо, медь, цинк и селен. Минеральные вещества участвуют во всех основных функциях жизнедеятельности организма, от минерализации костей и водного баланса до метаболизма мышц, нервной активности, работе ферментов и т.д.  Недостаток или излишек минеральных веществ может вызвать серьезные заболевания.

 
Области применения:

Оценка качества кормовых продуктов для животных.
Контроль качества кормов в процессе производства и хранения.
Определение питательной ценности кормов.
Обеспечение соответствия уровней золы требованиям нормативных документов.

Основное необходимое оборудование и инструменты:

Измельчитель проб растений ИПР-2 или других аналогичных марок.
Лабораторная мельница МРП-2 или других аналогичных марок.
Сито лабораторное с отверстиями диаметром 1 мм.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104
 Сушилка кормов СК-1 или шкаф сушильный лабораторный с погрешностью поддержания температуры не более 5 °С.
Печь муфельная с регулируемым нагревом.
Щипцы тигельные
Электроплитка или горелка газовая
Тигли фарфоровые № 3 или 4, низкие по ГОСТ 9147.
Эксикатор по ГОСТ 25336 или аналогичных марок
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147
Аналитические весы

___________________________________________________________________________________________________Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

Показаны все результаты (4)