ГОСТ 10987-76 Методы определения стекловидности
ГОСТ 10987-76 Методы определения стекловидности. Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и риса и устанавливает методы определения стекловидности: с использованием диафаноскопа просвечиванием исследуемого зерна направленным световым потоком или по результатам осмотра среза зерна.
Понятие стекловидности зерна
Стекловидность зерна – это признак, характеризующий строение эндосперма и его консистенции. В зависимости от степени стекловидности, зерно делят на:
стекловидное – имеет прозрачную консистенцию с роговидной структурой в разрезе,
мучнистое – характеризуется непрозрачной консистенцией, рыхлое, белое в разрезе,
частично стекловидное – в нем стекловидные и мучнистые участки чередуются.
Стекловидное зерно имеет высокую прочность связи крахмал-белок, является более устойчивым к механическому воздействию. В мучнистом зерне связь белка и крахмала менее слабая.
Показаны все результаты (8)
-
Диафаноскоп TAGLER ДСЗ-100
31 500,00 ₽ В корзину -
Диафаноскоп ДС3-2М
46 870,00 ₽ В корзину -
Диафаноскоп ДСЗ-3
Подробнее -
Диафаноскоп ЯНТАРЬ
285 000,00 ₽ В корзину -
Доска разборная (240х330 мм) черное/белое стекло
1 800,00 ₽ В корзину -
Доска разборная (320х440 мм) черное/белое стекло
2 000,00 ₽ В корзину -
Лабораторные весы DL-6000
Подробнее -
Эксикатор
Подробнее