ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета. Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, заготовляемые государственной заготовительной системой и поставляемые на продовольственные и кормовые цели, и устанавливает методы определения их запаха и цвета.
Значение лабораторных исследований на запах и цвет зерна
Ни одна партия зерна, независимо от его назначения (на продовольственные или кормовые цели), не пройдет декларирование или сертифицирование без определения данных показателей. Первостепенное значение данного вида исследований состоит в том, что они являются важнейшими показателями свежести, добротности, или, как говорят, «здоровья» зерна, по ним можно судить о состоянии зерна в партии, его стойкости при хранении.
Органолептические методы основаны на определении качества зерна при помощи органов чувств. К ним относятся цвет и блеск, запах.
Показаны все результаты (3)